Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Семинар - Наилучшие доступные технологии: принципы, законодательство, практика

«НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ПРАКТИКА»

15-16 октября 2015 г. Москва, РХТУ им. Д.И. Менделеева


На базе РХТУ им. Менделеева состоялся семинар «Наилучшие доступные технологии: принципы, законодательство, практика» при организации бюро НДТ совместно с ФГАОУО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации».

В семинаре приняли участие разработчики отраслевых справочников НДТ с целью информирования о назначении, структуре справочников, перспективе их применения при экологическом нормировании и состоянии их разработки в настоящий момент.

ООО «Домкопстрой» представил презентацию с докладом о разработке проекта справочника НДТ 10 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» («Статьи и Публикации»: проект информационно-технического справочника НДТ 10 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов»).

Презентация: «РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ СПРАВОЧНИКОВ ПО НДТ. ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИМЕРЫ: ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ. РАБОТА С АБОНЕНТАМИ». 

Скачать презентацию.pdf

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА

Принцип технологического нормирования воздействия на окружающую среду был известен в СССР в 70-е годы как разработка и внедрение малоотходных и безотходных технологий. В дальнейшем применение технологического нормирования получило развитие в США и в странах Европы (Евросоюза), где сейчас является основным инструментом при выборе технологии и нормировании воздействий на окружающую среду.
В СССР и в дальнейшем в России, начиная с 80-х годов, для нормирования концентрации в очищенных стоках, сбрасываемых в водоемы, был применен другой подход – введены нормы сброса для водоемов рыбохозяйственного назначения. Первоначально данные нормативы разрабатывались для контроля качества воды в водоемах оптимального для рыбохозяйственной деятельности, и были хорошо обоснованы в этом отношении. Однако со временем ввиду сложности их достижения в водоемах они были перенесены на контроль сброса сточных вод. При этом какое–либо техническое обоснование их применения отсутствовало, игнорировалось даже то, что по целому ряду показателей нормативы «рыбхоза» были строже требований к качеству водопроводной воды, т.е. возникала абсурдная ситуация, когда водопроводная вода не могла быть сброшена в водоем без дополнительной очистки. 
Все время, особенно в 80-е и первую половину 90-х годов предпринимались многочисленные исследования для разработки технологии очистки и попытки достижения рыбохозяйственных нормативов в полупроизводственных и производственных условиях. Однако сколько-нибудь экономически приемлемой технологии так и не было разработано, а случаи полного достижения рыбохозяйственных нормативов в условиях действующих городских очистных сооружений неизвестны.
Таким образом, возврат к хорошо зарекомендовавшему себя в Европе и США технологическому нормированию в этих условиях выглядит единственным логичным решением. Такой подход был утвержден Федеральным законом № 219-ФЗ. Для реализации технологического нормирования должны быть разработаны информационно-технические справочники наилучших доступных технологий НДТ. В ходе разработки справочника по наилучшим доступным технологиям для очистки сточных вод централизованных систем водоотведения были разосланы анкеты в 400 водоканалов и получено более 200 ответов, что охватывает 45% сооружений, попадающих под действие НДТ. 
Результат обработки анкет показал:
- 97% сооружений используют биологическую очистку стоков с применением аэротенков.
- Только 20% сооружений построены или реконструированы с использованием передовых технологий биоочистки, предусматривающих биологическое удаление азота или азота и фосфора. 
- 30% сооружений имеют сооружения доочистки.
- Наибольшие успехи достигнуты при внедрении механического обезвоживания осадков на крупных и средних станциях аэрации. Оснащено до 80% сооружений.
- Большинство сооружений, более 70% эксплуатируемых в настоящий момент, построено до 1980-го года. При этом на 50% существующих сооружений через следующие 10 лет (до следующей актуализации справочника НДТ) полностью истечет расчетный срок службы железобетонных конструкций.
- Рассчитанные по нормам 70-х годов на очистку стоков до показателей 15 мг/л по БПК5 и взвешенным веществам существующие сооружения с успехом выполняют задачи – более 80% сооружений по взвешенным веществам и от 80 до 95% по БПК5. 
- Внедрение доочистки оказалось эффективным только в 10% случаев, большинство сооружений доочистки работают с малой эффективностью или не работают.
- Значительная часть сооружений (более 70%) имеют запасы по производительности, которые обусловлены проектными запасами мощности и снижением водопотребления. Благодаря этому на большинстве сооружений проходят процессы нитрификации – до уровня 1-2 мг/л по азоту аммонийному, так же процессы денитрификации с эффективностью удаления азота 40-60%. Эти сооружения так же имеют хороший потенциал для реконструкций с внедрением современных технологий биоочистки.
Для оценки общего качества очистки был применен интегральный показатель качества очистки - ИПКО. Данный показатель представляет собой безразмерную величину суммы дробей, представляющих собой отношение достигнутой в ходе очистки концентрации к целевой концентрации по 7 основным контролируемым загрязнениям:

1)      взвешенным веществам,

2)      БПК5,

3)      ХПК,

4)      азоту аммонийному,

5)      азоту нитратов,

6)      азоту нитритов, фосфору фосфатов. 

Очистка воды до целевых показателей по всем компонентам дает суммарное значение ИПКО = 7.

ИПКО = ∑_i^n  С_i/С_(цтп i)  ,


ИПКО позволяет оценивать общее превышение возможного качества очистки по контролируемым загрязнениям. Оценка работы с использованием ИПКО показала, что работа 45% сооружений может оцениваться как «хорошая» – ИПКО менее 15. Из них 20% как «очень хорошая» и «отличная» - ИПКО менее 10, что практически соответствует количеству сооружений с внедрением современных технологий биоочитски. В то же время 55% сооружений нуждаются в улучшении технологии, причем 15% в немедленном, так как их работа оценена как «неудовлетворительная» - ИПКО более 30.
Поэтому в условиях, когда стоит задача в ближайшие 10 лет восстановить основные емкостные конструкции на 50% сооружений и улучшить технологию очистки на 55% сооружений, дальнейшие попытки достижения ПДК «рыбхоз» нерациональны и могут наносить вред отрасли.
Переход на технологическое нормирование, основным принципом которого является то, что нельзя требовать выполнения недостижимых нормативов, должен напротив способствовать внедрению хорошо зарекомендовавших себя в работе, современных, доступных по цене технологий с последовательным улучшением технического состояния сооружений и качества очистки стоков.
Для достижения этого необходимо придание справочникам НДТ нормативного статуса как единственной основы для технологического нормирования воздействий на окружающую среду, ориентира для разработки инвестиционных программ, проектной документации, а также экологической экспертизы.
При выборе наилучших доступных технологий учитывалось, что технология должна соответствовать следующим требованиям:
Большой опыт внедрения 
Понятную систему расчета и проектирования
Широкий спектр поставщиков оборудования 
Возможность внедрения в условиях существующих сооружений
Максимальную эколого-экономическую эффективность
Оценивая эколого-экономическую эффективность технологий, применяемых для биологической очистки стоков в аэротенках, были выбраны следующие технологии, позволяющие наиболее существенно снижать интегральный показатель качества очистки (ИПКО):
- Технология биологической нитри-денитрификации, позволяющая существенно снижать концентрации форм азота и требующая минимальных дополнительных объемов.
- Технология биологической нитри-денитрификации и химического удаления фосфора, позволяющая существенно снижать концентрации форм азота и фосфора. Так же требующая минимальных дополнительных объемов, но приводящая к высокой потребности в реагентах для удаления фосфора.
- Технология биологической нитри-денитрификации и биологической дефосфатации, позволяющая существенно снижать концентрации форм азота и фосфора без применения реагентов, но требующая больших дополнительных объемов и обладающая относительной нестабильностью удаления фосфора (до уровня 1 -2 мг/л).
- Технология биологической нитри-денитрификации и биологической дефосфатации с дополнительной химической или биологической (ацидофикация) стабилизацией эффективности удаления фосфора (до уровня 1 мг/л), позволяющая существенно снижать концентрации форм азота и фосфора с минимальным количеством реагентов, но требующая больших дополнительных объемов и обладающая наибольшей сложностью. 
Экономическая оценка внедрения технологий НДТ на существующих сооружениях показала, что при финансировании только из прибыли водоканалов от деятельности по очистки стоков сроки внедрения составят от 7 до 20 лет (при необходимости восстановления строительного состояния емкостных сооружений). В таких условиях восстановление сооружений с изменением технологии более чем на половине действующих ОСК кажется крайне сложной. Для ее максимального решения необходимо:
- Присвоить статус «временной НДТ» всем сооружениям с ИПКО менее 15 и планировать их реконструкцию на более поздний срок. 
- Создавать градацию водных объектов. 
- Применение новых сооружений для стадии доочистки (без исключительных оснований для этого), не должно считаться переходом на НДТ. 
Наиболее сложной является здесь проблема учета характеристик водоема. При разработке справочника исходили из того, что, несмотря на большое разнообразие местных условий в водных объектах, возможности учета условий сброса для объектов производительностью свыше 20 тыс. м³/сутки сводятся к четырем уровням экологической эффективности технологий, которые могут быть применены.
Во-первых, были выделены объекты категории «А» - это особо охраняемые объекты и объекты, попадающие под действие международных конвенций. Статус таких объектов наиболее прописан в настоящий момент. На них предусматривается применение наиболее стабильных и эффективных технологий биологического удаления азота и фосфора с дополнительной химической или биологической (ацидофикация) стабилизацией эффективности удаления фосфора, а так же применение доочистки с использованием традиционных зернистых и мембранных фильтров или биопрудов.
Категория «Б» - это сейчас все остальные объекты. Для них в качестве НДТ предусмотрено применение наиболее стабильных и эффективных технологий биологического удаления азота и фосфора с дополнительной химической или биологической (ацидофикация) стабилизацией эффективности удаления фосфора без доочистки или технологию нитри-денитификации с химическим удалением фосфора. Однако для существующих сооружений, работающих с ИПКО менее 15, предусматривается сохранение на 10 лет существующей технологии как временной НДТ.
Категория «В» - экологически устойчивые. Здесь имеются в виду объекты, для которых допустимо колебание концентрации фосфора фосфатов до 2 мг/л, т.е. подразумевается, что водоем достаточно устойчив в отношении эвтрофикации и удаление фосфора может колебаться в диапазоне 60-80%. Введение данной категории позволяет применять технологию биологического удаления азота и фосфора с максимальной экономией реагентов без сооружений доочистки.
Категория «Г» - объекты с особо низким содержанием азота и фосфора. Для этих объектов в силу отсутствия опасности эвтрофикации удаление как минимум фосфора не требуется и достаточно внедрения НДТ, предусматривающей только процесс биологической нитри-денитрификации. 
Категории «В» и «Г» сейчас законодательно никак не прописаны, однако исследования влияния сброса сточных вод на качество воды в контрольных створах водоёмов, проводимые по собственной инициативе рядом крупных водоканалов, показывает принципиальную возможность их введения. Учитывая экономическую целесообразность введения категорирования, можно полагать, что дальнейшая совместная работа специалистов отрасли, в том числе водоканалов, с научными институтами, работающими в области экологии, позволит выработать критерии отнесения объектов к данным категориям и применить для них соответствующие технологии. 
Отдельным важным вопросом при введении технологического нормирования является взаимодействие водоканалов и предприятий, сбрасывающих свои стоки в горколлектора.
Прежде всего, надо ответить на вопрос: «Как следует нормировать концентрации техногенных загрязнений в очищенном стоке?»
Существующая сейчас практика нормирования по концентрациям, предписываемым нормами рыбохозяйственных водоёмов, приводит к тому, что водоканалы нормируют концентрации данных веществ при сбросе в горколлектор, никак не учитывая технологические и экономические возможности их достижения при локальной очистке промстоков, т.е. чаще всего на недостижимых уровнях. Кроме того, часто нормируются вещества, не участвующие в производстве предприятий, например, концентрации тяжелых металлов в стоках молокозаводов и мясокомбинатов. 
Проведенный анализ работы городских сооружений показал, что активный ил городских сооружений обладает хорошим потенциалом по снижению концентрации как биооксиляемых, так и удаляемых по другим механизмам техногенных загрязнений. Однако, как их концентрации в очищенной воде, так и эффективность их удаления нестабильны, и не могут рассчитываться и управляться, так как причины их нестабильности не изучены. Поэтому, исходя из принципа «нельзя нормировать то, чем пока человек не в состоянии управлять», предлагается отказаться от нормирования техногенных загрязнений в очищенной сточной воде городских сооружений и вместо этого нормировать концентрации на сбросе в горколлектора, исходя из НДТ по очистке стоков для различных видов промышленности. Причем следует нормировать только те вещества, которые вносятся в воду в результате производственной деятельности предприятий.
При этом, прием на городские сооружения стоков, содержащих техногенные загрязнения и минимум загрязнений, характерных для бытовых стоков, если они подвергнуты предварительной локальной очистке с использованием соответствующих НДТ, безусловно, полезен с точки зрения защиты водоемов. Основным ограничением для их приема является гидравлическая нагрузка на городские сооружения и возможная токсичность для активного ила. 
Другим отдельным случаем совместной очистки городских и производственных стоков являются ситуации, когда городской сток принимается на сооружения очистки промстоков с целью повышения качества очистки и удешевления процесса. К таким случаям можно, например, отнести использование городских стоков в качестве источника биогенных элементов, например при очистке стоков ЦБК и НПЗ, или для разведения промстоков перед биологической очисткой с целью снижения их концентрации и/или токсичности. При этом хоз-бытовые стоки используются аналогично реагенту при очистке промстоков. Такие сооружения должны обязательно попадать под действие отраслевых нормативов, так как часть загрязняющих веществ может не попадать под контроль для станций очистки городских стоков, а достижение других показателей, например ХПК в очищенной воде, нормируемых для ОС ГСВ, может оказаться невозможным, например ХПК при очистке концентрированных промстоков предприятий АПК. 
Третий случай, когда производственные стоки содержат, в первую очередь, те же загрязнения, что и городские стоки, т.е. органические вещества, взвешенные вещества, азот и фосфор. В данном случае прием производственных стоков на городские сооружения диктуется, главным образом экономической и экологической целесообразностью. Очистка таких производственных стоков совместно с городскими дешевле, чем локальная очистка «до требований водоема» и обеспечивает более стабильное качество. Существующая ситуация с невысокой эффективностью удаления азота и отсутствием технологии удаления фосфора на 80% действующих городских сооружениях приводит к тому, что водоканалы нормируют концентрации соединений азота и фосфора значительно жестче, чем по правилам холодного водоснабжения и водоотведения. В результате, стоимость строительства и эксплуатации локальных сооружений оказывается неприемлемой для многих предприятий. Введение технологического нормирования с переходом на НДТ может существенно изменить данную ситуацию. Так для станций очистки городских стоков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уже перешедших на технологии с удалением азота и фосфора, соответствующие предлагаемым НДТ, водоканал смог отменить нормирование поступающих стоков по азоту и фосфору. Такое решение снижает стоимость необходимых для многих предприятий локальных сооружений более чем в три раза, создавая дополнительные преимущества для развития промышленности.
Таким образом, перевод на НДТ более половины существующих сооружений может происходить с учетом интересов развития промышленности и в этом качестве являться инфраструктурным проектом.

РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ!