Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Международный бизнес форум СИТИЭКСПО-2015

Международный бизнес форум
деловая программа 8-й международной выставки строительства и ЖКХ
«СИТИЭКСПО-2015»

13-15 октября 2015 г. Москва, ВДНХ, 75

13 октября на форуме в рамках программы «ЖКХ, ИНФРАСТРУКТУРА, IT» состоялось заседание круглого стола Министерства Строительства и Жилищно-Коммунального Хозяйства Российской Федерации и Ассоциации ЖКХ «Развитие» по теме «Эффективные технологии в ЖКХ». В докладе ООО «Домкопстрой» обсуждались следующие разделы:
- Справочник наилучших эффективных технологий в сфере водоснабжения и водоотведения;
- Применение справочника «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» наилучших доступных технологий при нормировании сточных вод централизованных систем водоотведения;
- Опыт очистки сточных вод, использование современных технологий.
В программе приняли участия специалисты следующих организаций:

• А.Н. Эпов, главный технический специалист ООО «Домкопстрой»,
• М.А. Канунникова, директор направления «Водоснабжение и Водоотведение» ООО «Домкопстрой»;
• Е.В. Пупырев, генеральный директор АО «Институт Мосводоканал НИИпроект»;
• А.Г. Самбурский, руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения;
• М.В. Ковбрина, начальник отдела сточных вод АО «Мосводоканал»;
• Ю.В. Скребнев, технический директор ООО «Керамолайн»

В представленном докладе отмечено, что только 20% существующих в России сооружений используют наиболее передовые технологии очистки городских сточных вод. При этом более 50% станций нуждаются в ближайшие 10 лет в восстановлении и ремонте емкостных сооружений и изменении технологии очистки. Показано, что введение технологического нормирования качества очищенных стоков является одним из необходимых условий решения данной задачи. Рассмотрены основные технологии, которые рекомендованы как НДТ на ближайшие 10 лет.
При обсуждении доклада было отмечено, что:
- Объективность полученных данных достигалась путем анонимности анкетирования, структуре разработанной анкеты, которая позволяла проверять полученные сведения, и принятому алгоритму обработки анкет.
- Введение категорирования водоемов, принимающих сточные воды, вызвано, в первую очередь, экономической необходимостью максимальной экономии средств, при переходе сооружений на НДТ. Возможность введения дополнительных категорий водоемов подтверждается исследованиями влияния сбросов сточных вод, проводимых водоканалами по их инициативе.
- Переход сооружений очистки сточных вод на НДТ позволяет гармонизировать требования к сбросу промышленных стоков в горколлектора и создать лучшие условия для развития промышленности.

ФОТО ОТЧЕТ