Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
КОНФЕРЕНЦИЯ: КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

 

ВэйстТэк-2017

WasteTech

6-8 июня

Москва, Крокус Экспо, Павильон 2

  

КОНФЕРЕНЦИЯ:

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – РЕКОНСТРУКЦИЯ, НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

 

  Докладчиками на конференции представлены ведущие эксперты отрасли:

 

В докладе Эпова Андрея Николаевича (ведущий технический специалист «Водоснабжения и Водоотведения», ООО «Домкопстрой»), рассматривается сравнение методики расчета сооружений нитри-денитрификации с использованием удельной скорости окисления, предложенной специалистами ВНИИВОДГЕО и методики ATV-131, широко применяемой в Германии и ряде других стран Евросоюза, а так же нашедшей свое применение в России для расчета реконструкции очистных станций Москвы и ряда других объектов.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В методике ВОДГЕО  при расчете  времени нитрификации используется величина удельной скорости нитрификации, отнесенной ко всей массе ила, определяемой по кинетической зависимости, отнесенной ко всей массе ила.  В докладе было показано, что применение терминов «удельная скорость нитрификации» и «кинетика нитрификации», отнесенных ко всей массе активного ила, может приводить к существенным неточностям при расчете, так как количество нитрификаторов (%) в иле мало и может меняться в разы при изменении соотношений Азот/БПК и Взв.в-ва/БПК. В результате скорость нитрификации,  отнесенная ко всей массе ила, так же не остается постоянной, что будет приводить к ошибкам при расчёте. 

Кинетические зависимости скорости нитрификации относятся не ко всей массе ила, а именно к микроорганизмам нитрификации. Поэтому использование  скорости нитрификации без учета количества микроорганизмов нитрификаторов (%) не имеет практического смысла.

В то же время возраст ила, при соблюдении условий, необходимых для процесса нитрификации, определяет не только концентрацию азота в очищенной воде, но и состав биоценоза, т.е. определяет кинетические константы процесса. Таким образом, возраст ила, используемый для расчета биологической очистки еще в системе Лоуренса Мак Карти,  является базовой величиной, более точно характеризующий процессы биологической очистки  сточных вод. Поэтому использование возраста ила для расчета объема сооружений нитрификации в ATV-131 является более простым и точным методом расчета, чем использование удельной скорости нитрификации, отнесенной ко всей биомассе ила.

В то же время обе методики не позволяют определять концентрацию нитритов в очищенной воде, которая нормируется в России. Поэтому необходима доработка методики ATV-131 с учетом кинетики двухступенчатой нитрификации, основанной на анализе современных научных работ по этой тематике.

Предлагаемые специалистами ВОДГЕО:

- формулы для расчета прироста ила не учитывают возраст ила и, следовательно, не отражают процессы гидролиза взвешенных веществ и самоокисления ила. Формула прироста, используемая в ATV-131 исключает данные недостатки и более точно описывает прирост ила.

- расчет времени денитрификации  не учитывает тип субстрата, используемый для процесса, что так же может приводить к ошибкам в расчете объема денитрификатора в разы.  При использовании термина «удельная скорость денитрификации»  необходимо корректировать данную величину с учётом соотношения величины С/N, которая характеризует какая часть органического вещества используется в процессе.

В методике ATV-131 применен принципиально другой подход – определение объема денитрификатора  с использованием баланса акцепторов окисления. В данном случае не требуется определять используемый субстрат, что позволяет более простым и точным методом рассчитать объем сооружений  денитрификации.  При этом следует отметить, что используемое при расчете объема денитрификатора по методике ATV-131 уравнение нужно уточнят, так как происходит завышение данного объема, если  соотношение С/N больше величины 7,7.

Опыт проектирования сооружений нитри-денитрификации в России показывает, что необходима разработка отечественной методики расчета сооружений, в которой будут отражены основные преимущества методики ATV-131 и введены необходимые уточнения в соответствии с требованиями к качеству очищенных сточных вод, принятых в РФ (особое внимание уделяя нормированию нитритов и  процессам двухступенчатой нитрификации).