Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Автоматизация процессов очистки

Системы автоматического управления отдельными узлами на станции очистки стоков и всей станцией в целом для поддержания технологического процесса очистки.

Практически любое современное оборудование сейчас поставляется совместно с комплектными шкафами управления и встроенными датчиками контроля его работы.

Проектирование наиболее сложной системы управления сооружениями биоочистки является предметом совместного творчества   проектировщика, технолога, проектировщика АСУ и специалистов Заказчика.  Практически эта задача решается каждый раз при проектировании конкретной станции.

Удаление фосфора один из наиболее сложных процессов среди всех процессов с активным илом. Комплексность микробиологических и биохимических процессов наряду с технологическим оформлением (наличие анаэробной,  аноксичной  и аэробной фаз) затрудняло полное понимание процесса. Для процессов удаления азота и фосфора десятилетиями проводились теоретические и практические исследования.
Благодаря этому биологическое  удаление азота и фосфора в настоящий момент, воспроизводимый и хорошо понимаемый процесс для очистки сточных вод.

Базовым для контроля процессов биологического удаления фосфора является контрольная система, связанная с общим удалением азота. Контроль биологического удаления азота обеспечивает оптимальное  количество нитратов для удаления, как азота, так и фосфора. Сохранение низкой концентрации нитратов в возвратных потоках в анаэробную зону предотвращает потери биоразлогаемого ХПК для фосфат аккумулирующих микроорганизмов. Другие методы непрерывного контроля  - контроль рециркуляционого потока в анаэробную зону и (если имеется) контроль дополнительной реагентной обработки. 

Для практического внедрения задачу управления биологической очисткой предлагается решать по принципу необходимо и достаточно.  Для этого следует четко разделить задачи сбора информации и ручного включения/отключения аппаратов и задачу автоматического управления сооружениями биоочистки.

При автоматизации процессов биоочистки с удалением азота и фосфора следует выделить ряд самостоятельных задач,  решение которых позволяет надежно контролировать процесс.

  1. Контроль работы системы аэрации, позволяющий оптимизировать процесс нитри-денитрификации.
  2. Контроль рецикла денитрификации, поддерживающий оптимальную концентрацию азота в зоне денитрификации.
  3. Контроль рецикла в анаэробную зону, позволяющий предотвращать отрицательное воздействие  азота нитратов в анаэробной зоне.
  4. Контроль рецикла возвратного ила.

Практически это значит осуществить контроль работы насосов и расхода воздуха во времени и по длине сооружения.

Задачи управления насосами по заданному параметру с помощью  включения/выключения или частотного регулирования в системах управления очистными сооружениями и насосными станциями решались неоднократно.

Аналогично в технологии очистки сточных вод за рубежом разработаны варианты управления расходом воздуха и контролем состояния аэрационных систем  по сигналам датчиков. Такие системы позволяют оптимизировать концентрацию растворенного кислорода, контролировать нагрузку на аэрационную систему, осуществлять в автоматическом режиме или сигнализировать необходимость проведения промывки аэраторов.

При биологической очистки сточных вод совместно с оборудованием предлагаются  шкафы управления наcосами внутренних рециклов, насосами возвратного ила, аэрационной системой аэротенка,  воздуходувкой. Это специально разработанные комплектные шкафы автоматики  включающие как функции  пускорегулирующей  аппаратуры, так и автоматизации процесса.

Такой шкаф приобретается вместе с оборудованием, а его программирование производится в соответствии с конкретным объектом.

Использование такого принципа построения системы автоматики аналогично созданию систем управления другими узлами станции, такими как механическая очистка, мех. обезвоживание, напорная флотация, подача реагентов. Для этих процессов разработаны и поставляются шкафы управления, в которых используется соединение функций автоматического управления и пускорегулирующей аппаратуры.

Использование комплектных шкафов для автоматизации процесса биологической очистки  позволяет автоматизировать отдельные аэротенки и их узлы, что особенно важно в условиях реконструкции действующих станций, когда внедрение новых процессов происходит поэтапно.

Для определения оптимального количества контуров управления, датчиков и программирования контроллеров шкафов используется компьютерное моделирование работы станции совместно с работой системы управления.